События

Федеральный надзор. Как навести порядок в лесной отрасли

17.06.2019


 

Эксперты уверены, что федеральный надзор за лесом дает больший эффект, чем на уровне региона.

От главы Рослесхоза Ивана Валентика поступило предложение вернуть на федеральный уровень полномочия по управлению в сфере лесного хозяйства. «Масштаб злоупотреблений региональными органами власти переданными им полномочиями в области лесных отношений свидетельствуют о необходимости возвращения этих полномочий на федеральный уровень», — отметил он. И сегодня экспертное сообщество с ним согласно, данный вопрос уже поднимался на разных уровнях. Сами же эксперты считают, что, пока надзор находится в руках тех же людей, кто непосредственно распоряжается лесом, использование ресурсов происходит бесконтрольно. Передача полномочий на региональный уровень пока ничем хорошим не закончилась. Специалисты уверены, что в стране следует создавать единую систему лесоуправления.

В регионах страны складывается ситуация, когда то там, то здесь разгораются скандалы, связанные со злоупотреблениями в лесной отрасли. Так, например, недавно в аэропорту Шереметьево был задержан министр лесного хозяйства Иркутской области Сергей Шеверда. Ему вменяют злоупотребление полномочиями при назначении рубок леса. До этого скандалы сотрясали Хабаровский, Алтайский и Приморский края. И уголовные дела, возбужденные по результатам проверок Рослесхоза, указывают на то, что федеральным и силовым органам для наведения порядка приходится идти на крайние меры: предписания по устранению нарушений уже не действуют.

Иван Валентик отмечает, что изначально система перераспределения полномочий была реализована некорректно. «При принятии Лесного кодекса 2007 года разрушили централизованную систему управления лесами в Российской Федерации: все имущество передали в регионы, включая имущество лесхозов и лесничеств, технику, оборудование, воздушные суда, которых было примерно 120 единиц. В 2006 году у Рослесхоза была практически полная информация о лесном фонде, а сейчас есть только 15% данных о его количественных и качественных характеристиках. Ситуация с незаконными рубками в лесах остается еще достаточно сложной», — отмечает Валентик.

Сегодня ситуация с лесами находится под контролем министра природных ресурсов РФ Дмитрия Кобылкина. Он отметил в своем комментарии СМИ, что лично принимал различные меры, чтобы минимизировать незаконную вырубку. И то, что происходит сейчас, как говорит он, — это «нормальная системная работа государства».

Иван Валентик считает, что в перспективе необходимо возвращаться к централизованной системе управления лесами России. Он озвучил вполне конкретные предложения. Например, на первом этапе на уровень федерации следует отдать контрольно-надзорные функции и полномочия по лесоустройству. «Федеральной функцией также должны стать авиационная охрана лесов от пожаров и предоставление лесных ресурсов под значимые для страны масштабные инвестиционные проекты», — отметил глава Рослесхоза.

Экспертное мнение

Эксперты считают инициативу Валентика важной для экономики страны. Кроме того, они отмечают и то, какие приоритеты он обозначил для государственной политики в лесной сфере. «Я сторонник централизованной системы управления лесами. Жизнеспособная модель лесоуправления — федеральная, которая предполагает централизацию полномочий, создание федеральной лесной службы на базе Рослесхоза, возможно, с созданием госкорпорации. Она бы могла вобрать в себя вопросы, связанные с выполнением лесохозяйственных мероприятий на территории, которая сегодня не передана бизнесу, а это около 80%», — отметил Иван Валентик в интервью СМИ.

Предложение Рослесхоза назвали разумным и в Общественном совете Министерства природных ресурсов и экологии РФ. Так, например, член совета Александр Закондырин отметил: «В настоящее время все функции с точки зрения управления лесными ресурсами — аукционы, лесопользование — находятся на уровне регионов. Поэтому, если мы хотим сохранить такую структуру, как Рослесхоз, то разумнее наделить ее либо хозяйственными функциями, либо контрольными. На местах есть вопросы: а можно ли проводить уницифированную политику по лесопользованию и проводить аукционы по всей стране? Наверное, возможно. Можно разделить контроль над лесопользованием в части определенной суммы и объема разыгрываемых площадей. Когда мы говорим об особенно ценных породах древесины или больших объектах, то все должно регулироваться федеральными структурами. А все, что небольшое, — этим пусть занимаются регионы. То же самое касается и системы контроля. На мой взгляд, единая система надзора должна быть в стране».

Глава Национального антикоррупционного комитета, член Совета по правам человека при президенте РФ Кирилл Кабанов считает возможным возращение полномочий в сфере лесных отношений на федеральный уровень. Но для этого требуется разработать соответствующую концепцию, раскрывающую эффективность данной меры. «Мы этот вопрос [передачи полномочий леснадзора на федеральный уровень] обсуждали недавно на открытых слушаниях в Совете по правам человека. В принципе, функции надзора и распределения, которые находятся в регионах, в большинстве случаев являются основой коррупционных отношений. Я готов поддержать это [предложение Валентика], но все будет зависеть от того, как будет отработана тема охраны. Прежде чем передавать полномочия, должна быть представлена концепция того, как федеральный уровень изменит ситуацию», — резюмировал эксперт.

По материалам https://proderevo.net


« Вернуться назад

 

 

Уральский Союз лесопромышленников:

  • «Уральский Союз лесопромышленников» — Свердловское региональное отраслевое некоммерческое объединение работодателей
  • Юридический адрес 620142, г. Екатеринбург, ул. 8  марта, 45А, оф. 504
  • Фактический адрес 620100, г. Екатеринбург, ул. Сибирский тракт, 37Д
  • Тел.: 8 (343)254-04-16; 8(343)254-03-61
  • ИНН 6672168220
  • КПП 667101001
  •  Электронная почта: info@uslp.ru

 

Свяжитесь с нами


Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных