События

На Урале обсудили развитие системы ЛесЕГАИС

24.10.2019


 В Екатеринбурге в Департаменте лесного хозяйства по Уральскому федеральному округу прошло совещание на тему: «Новации функционирования системы прослеживаемости древесины на основе электронных маркеров в системе ЛесЕГАИС». В нем принял участие Александр Мариев, руководитель постоянно действующей Проектной группы Рослесхоза по реализации положений Федерального закона от 28 декабря 2014 года № 415-ФЗ. Круглый стол был организован для представителей окружного и региональных лесных ведомств, а также лесопользователей.

Участники совещания обсудили различные аспекты функционирования ЛесЕГАИС, виды древесины, вносимые в систему, лесные платежи, обязанности предпринимателей, действия контрольных органов.

Открывая совещание Александр Мариев напомнил, что ЛесЕГАИС введен в промышленную эксплуатацию с конца 2015 года и имеет полную базу данных разрешительных документов на заготовку древесины. В ней регистрируются все сделки с древесиной, а с 2017 года – и с пиломатериалами, а также содержатся сведения о поштучной маркировке древесины дуба, бука и ясеня при экспорте.

К сведениям из ЛесЕГАИС имеют доступ все заинтересованные структуры, перед которыми стоит задача по декриминализации лесной отрасли.

Интерес к информации, содержащейся в системе, постоянно растет. Если по итогам 2015 года было зарегистрировано 23 тысяч пользователей, то сегодня система насчитывает уже более 114 тысяч участников.

— Ежедневно в ЛесЕГАИС вносится 2000-2500 сделок с древесиной. Из них примерно 1000-1500 – это сделки с пиломатериалами, 1000 – сделки с бревнами. Поэтому только за 2019 год внесено уже 626 тысяч сделок, к концу года эта цифра достигнет миллиона. Кроме того, в ЛесЕГАИС вносятся правоустанавливающие и отчетные документы — на сегодня их уже 7,9 миллиона, — отметил Александр Мариев.

Среди пользователей системы 105 тысяч юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, 6 тысяч представителей органов исполнительной власти субъектов РФ, 2800 сотрудников таможенных служб, 2600 сотрудников МВД.

— Мы видим, какой именно сотрудник (с конкретным логином и паролем) заходил в систему и что именно проверял. Поэтому, если вам какая-либо служба говорит, что проверила пять тысяч машин, то вы можете отследить это по количествам заходов. Мы можем дать статистику по каждому региону: в списке будет фамилия, имя, отчество, должность и временной период – у нас все это фиксируется и хранится, — добавил Александр Мариев.

Благодаря работе информационной системы, только в этом году по всей стране возбуждено 10 540 административных дел и наложено штрафов на 121 миллион рублей.

Выступая на совещании, Александр Мариев также сообщил о новациях, которые предполагается внедрить в ЛесЕГАИС.

Так, с целью развития системы Рослесхоз совместно с Минприроды России разработал проект закона, который обязует собственников лесоматериалов использовать при перевозке специальный защищенный от подделки электронный сопроводительный документ. В нем все значимые действия с рубкой, перевозкой и переработкой древесины должны фиксироваться геотегами, содержащими географические координаты и время. Принятие законопроекта позволит усилить контроль за оборотом древесины: в любой момент времени государство будет знать кто, сколько древесины заготовил и куда перевез.

 

По материалам Пресс-службы Рослесхоза


« Вернуться назад

 

 

Уральский Союз лесопромышленников:

  • «Уральский Союз лесопромышленников» — Свердловское региональное отраслевое некоммерческое объединение работодателей
  • Юридический и фактический адрес 620142, г. Екатеринбург, ул. 8  марта, 45А, оф. 504
  • Тел.: 8 (343)254-04-16; 8(343)254-03-61
  • ИНН 6672168220
  • КПП 667101001
  •  Электронная почта: info@uslp.ru

 

Свяжитесь с нами


Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных