Деятельность Союза

Состоялось заседание Экспертного совета по вопросам лесного комплекса при Комитете Государственной Думы Федерального Собрания РФ.

06.11.2019


        24 октября 2019 года в г. Москва состоялось заседание Экспертного совета по вопросам лесного комплекса, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности при Комитете Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству. В повестке был вопрос о проекте Постановления Правительства РФ (редакция на 12.09.2019) «О внесении изменений в ставки платы за единицу объема лесных ресурсов и ставки платы за единицу площади лесного участка, находящегося в федеральной собственности» (изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 22 мая 2007 г. № 310 «О ставках платы за единицу объема лесных ресурсов и ставки платы за единицу площади лесного участка, находящегося в федеральной собственности»).

По итогам проведения заседания Экспертного совета были отмечены следующие системообразующие недоработки рассматриваемого документа:

1.    Размер рентной платы привязан к ежегодной доле изъятия древесины. Вместе с этим, при добровольной сертификации лесов часть лесов арендатор должен выкинуть из-за своей аренды, что создает конфликт между выбором добровольной сертификации или увеличением арендной платы.

2.    Проект постановления снова уничтожает заготовителя, как самостоятельного предпринимателя. Все льготы по аренде рассматриваются только через призму переработки древесины.

3.    Не разработан перечень статистических показателей и отчетов и сроков их приема и сдачи, на основе которых будет применяться понижающая или повышающая ставка арендной платы.

4.    По расчетам Минпромторга РФ финансовая модель стратегии лесопромышленного комплекса РФ 2030 становится убыточной. Цели и задачи становятся недостижимы.

5.      Не разработан механизм использования понижающих и повышающих коэффициентов арендной платы, если предприятие или холдинг ведет заготовку древесины и переработку в разных субъектах.


« Вернуться назад

 

 

Уральский Союз лесопромышленников:

  • «Уральский Союз лесопромышленников» — Свердловское региональное отраслевое некоммерческое объединение работодателей
  • Юридический и фактический адрес 620142, г. Екатеринбург, ул. 8  марта, 45А, оф. 504
  • Тел.: 8 (343)254-04-16; 8(343)254-03-61
  • ИНН 6672168220
  • КПП 667101001
  •  Электронная почта: info@uslp.ru

 

Свяжитесь с нами


Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных